miércoles, 4 de marzo de 2009

controles biologicos efectivos para la broca del café

El control de la broca del café debe de ser enfocado a través de un manejo integrado, que es la estrategia económica y ambientalmente más adecuada para reducir los daños económicos que ocasiona este escolítido. (Jarquín et al., 2002).


Beauveria bassiana

Para el control de H . hampei dentro de un esquema de manejo integrado se recomienda el uso del B.bassiana (Bustillo, 1998),el cual se ha convertido en un importante factor de mortalidad en los cafetales. B. bassiana puede germinar, penetrar la cutícula e invadir el hemoceloma y causar la muerte de los insectos. Las condiciones necesarias para la germinación de las conidias y el crecimiento hifal están presentes en el integumento del insecto susceptible. (González et al., 2001). La mayoría de los aislamientos de B. bassiana puedan causar alta mortalidad a la broca, si permanentemente se proporciona al hongo el sustrato requerido para desarrollarse e inducir las enzimas requeridas para su patogenicidad. (González et al., 2001).


Cephalonomia stephanoderis

Esta avispa es procedente del continente africano y su comportamiento natural es poner huevos en los granos de café brocados para que estos se alimenten de los estados larvales de la plaga. (AUPEC). C. stephanoderis tiene un 50% de efectividad a la hora de controlar la broca del café.

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